省级
黑龙江省
省级部门
  • 当前位置: 首页
  • / 政策咨询
  • / 政务资讯
  • 子女交纳赡养费+政府补贴 “孝心养老扶贫模式”助力脱贫攻坚
    发布日期:2020-10-15 10:20:23 来源:黑龙江日报 浏览次数:8498次

    黑龙江日报14日讯(记者周静)14日,记者从省委宣传部(省政府新闻办)组织开展的“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布活动第四场新闻发布会上获悉,拜泉县创新实施“孝心养老扶贫模式”,采取“一交纳、三补贴”以及“三治两监督”等方式打出组合拳,37457名农村老人获得子女赡养费4157.9万元,贫困家庭老人全部获得赡养费。而且,“孝心养老扶贫模式”被国务院扶贫办列入国家典型库。

    为有效开展孝心养老工作,拜泉县制定下发了《拜泉县孝心养老扶贫工作实施方案(试行)》,确定了“乡镇负责、村主办、户参与”的工作推进思路,明确了子女交纳赡养费和政府补贴方式,凡子女交纳赡养费达到或超过最低标准(最低生活保障金额×20%)的,县财政按照子女交纳赡养费10%的比例对老人进行整户补贴,每户老人年补贴限额200元。同时,对各职能部门的具体职能进行了细化,做到服务环节紧扣、执行有章可循,全面激发子女养老主体作用。截至目前,全县16个乡镇、186个行政村同步开展了孝心养老扶贫工作。

    结合巩固脱贫攻坚成果,拜泉县进一步拓宽孝心养老普惠范围,以农村老人子女交纳赡养费(定额)给予老人经济补贴(限额)的方式,对年满60周岁的贫困老人和非贫困老人同等享受赡养费补贴待遇。设立孝心养老公益金专户,实施全程封闭管理模式。截至目前,全县共有43267名子女为24047户37457名农村老人交纳赡养费4157.9万元,获得补贴385.3万元。其中,有27099名子女为15244户22977名贫困老人交纳赡养费2606.9万元、获得补贴239.8万元,建档立卡贫困老人已全部受益。

    拜泉县强化赡养费的资金管理,采取在每年年初进行统一交纳赡养费,将全年赡养费交纳到村委会,村委会汇总后张榜公示,接受道德评议和村民监督,并将此资金交纳到乡镇农经站,由农经站统一上交到县扶贫办孝心养老公益金账户;县扶贫办按季度向县政府申请赡养费补贴款及社会捐助款,将赡养费及补贴款按季度拨付至乡镇,以“一折通”形式发放给应享受补贴的老人,同时赡养费账户存款所产生的利息按整年返还。他们还建立健全评选表彰、“红黑榜”、法律援助等相关制度,进一步激发贫困群众内生动力。

    发布会上,齐齐哈尔市人大常委会副主任、拜泉县委书记刘雁冬说,“孝心养老扶贫模式”有效解决了帮扶干部干、子女看的局面,让大家共同行动起来,战胜贫困。今年2月省政府批准拜泉县摘帽脱贫,拜泉县高质量通过国家脱贫攻坚普查事后质量抽查,高标准完成国家脱贫攻坚数据质量评估。



    分享到: